Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ermakof40
Есть такое понятие : культурный код. Википедия даёт такое определение: Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотиповв сознании. Это культурное бессознательное — не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Культурный код нации помогает понимать её поведенческие реакции, определяет народную психологию». То есть, не понятно что. Никто досконально не сможет объяснить, что это такое — культурный код. Да и вообще, мало кого интересует эта малопонятная штука. Однако, даже если Вы не знаете что это такое, он всё равно влияет на Вашу жизнь. И очень сильно.
Вот например, цыгане. Почему они не могут жить «как все нормальные люди»? И религия у них та же, что и в стране проживания, и религия, и язык знают, и коэффициент интеллекта нормальный. Но они другие. Культурный код другой.
Либералы любят говорить о том, что есть универсальные экономические законы. Достаточно сформировать экономические институты по универсальному правилу и опа! - экономический рост. Португалия всё это сделала, и живет в общем-то неплохо, но только неплохо. Дальше расти не может, культурный код мешает. Япония вот, какие успехи показывала, экономическим чудом называлась, а потом... стоп-машина! Приехали! Рост, конечно, есть, но медленный, да и живут они хорошо, но улучшений давно уже уже не видно, потому как упёрлись в свой потолок, который определяется культурным кодом.
Можно привести ещё десятки примеров, несколько парадоксальных, но объяснимых исключений, однако факт останется фактом: культурный код — определяющий фактор политического и экономического развития нации.
Ну, а теперь о нашей больной теме — об Украине. Господа последователи «Майдана», Вы можете скакать, петь «москаляку на гиляку», говорить «Украина цэ Европа», но культурный код Ваш останется прежним, он будет неприступным ограничителем нависать над Вашими мечтами о скором экономическом благоденствии. Вы будете говорить, что изменились, будете верить в это, но ничего не изменится...
Хозяева, несмотря на свою ограниченность, понимают, или скорее, догадываются об этой непонятной штуке. Именно поэтому они в правительство напихали иностранцев, сколько могли, Саакашвили вон в Одессу посадили (вообще, большая отдельная тема это Саакашвили и культурный код грузин). Однако, подобные меры, хотя и кажутся обоснованными, но в целом малоэффективны. Хотя с нынешнего дна Украина может подрасти до показателей периода Януковича, или чуть-чуть повыше. Но стоило ли из-за этого огород городить?

?

Log in

No account? Create an account